1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О налогообложении прибыли при осуществлении организацией расходов в пользу своих работников по аренде жилых помещений и оплате обучения их детей>

Министерство финансов РФ письмо от 17.01.2013 № 03-03-06/1/15

Вопрос: Организация, осуществляющая деятельность через представительства на территории Китая и Вьетнама, направляет работников для осуществления трудовой деятельности за границей на длительный срок (более 1 года).

В целях обеспечения выполнения работниками представительств трудовых функций организация арендует жилые помещения для их проживания в стране пребывания и несет расходы в виде арендных платежей.

Из содержания п. 29 ст. 270 НК РФ следует, что в целях налогообложения налогом на прибыль не подлежат учету расходы, связанные с отдыхом, лечением и организацией досуга работников, а также другие аналогичные расходы. Расходы на аренду жилья для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зарубежных представительствах, связаны с содержанием этих работников в целях обеспечения выполнения ими трудовых обязанностей за пределами РФ, направлены на обеспечение производственного процесса, а не на удовлетворение социальных потребностей указанных работников. Данные расходы подлежат учету при исчислении налога на прибыль на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ как арендные платежи.

Если работники выезжают к месту пребывания вместе с семьями, организация оплачивает обучение детей работников в специализированной языковой школе. Данные расходы могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как иные расходы, связанные с производством и реализацией.

Правомерна ли позиция организации?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по отдельным вопросам налогообложения прибыли при осуществлении организацией расходов в пользу своих работников по аренде жилых помещений и оплате обучения их детей и сообщает, что в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Одновременно сообщаем следующее.

В соответствии с п. 29 ст. 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются, в частности, расходы организации на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Вместе с тем расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда в соответствии со ст. 255 Кодекса.

Статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Эта норма разъяснена в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Таким образом, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором расходы на аренду жилых помещений и на оплату обучения детей работника, производимые организацией соответственно по договорам аренды жилых помещений и по договорам с учебными заведениями, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы работника.

Одновременно сообщаем, что при квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. Другими словами, размер оплаты труда считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий трудового договора потребовать от работодателя уплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.

Что касается возможности применения пп. 10 или 49 п. 1 ст. 264 Кодекса в целях признания указанных выше затрат организации в составе ее расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, следует учитывать, что порядок учета данных затрат урегулирован ст. ст. 255 и 270 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин