1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1118

<О предоставлении уточненной налоговой декларации физическим лицом, утратившим статус индивидуального предпринимателя>

Министерство финансов РФ письмо от 10.01.2013 № 03-04-05/10-2

Вопрос: Налогоплательщиком (физическим лицом) после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обнаружены ошибки в налоговой декларации, поданной им в налоговый орган в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Данные ошибки приводят к занижению суммы налога. Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и в установленном порядке представить уточненную налоговую декларацию в налоговый орган.

Влияет ли прекращение налогоплательщиком деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на исполнение обязанности по представлению уточненной налоговой декларации в данном случае?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления уточненной налоговой декларации физическим лицом, утратившим статус индивидуального предпринимателя, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

В соответствии с положениями ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах. Пунктом 3 указанной статьи предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается.

Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является основанием для неуплаты налогов.

В случае утраты статуса индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, если физическим лицом после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обнаружены ошибки в налоговой декларации, приводящие к занижению суммы налога, это физическое лицо обязано представить соответствующую уточненную налоговую декларацию.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин