1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 5002

<Об обложении НДФЛ сумм денежных средств, выплачиваемых сотрудникам организации при увольнении>

Министерство финансов РФ письмо от 14.12.2012 № 03-04-06/4-349

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ с 1 января 2012 г. не подлежат налогообложению НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

В случае прекращения трудового договора с работником на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон) организация заключает с работником дополнительное соглашение о расторжении трудового договора. В дополнительном соглашении предусматривается обязанность работодателя в день увольнения выплатить работнику выходное пособие в определенном размере.

Является ли данная компенсация, выплачиваемая уволенному работнику по соглашению сторон по основаниям и в размерах, которые прямо не предусмотрены ст. 178 ТК РФ, компенсационной выплатой, связанной с увольнением работника?

Применяются ли к данным выплатам положения п. 3 ст. 217 НК РФ?

Вправе ли организация осуществить возврат НДФЛ, исчисленного с суммы компенсации в размере трех среднемесячных зарплат, выплаченных при прекращении трудового договора по соглашению сторон, как с сумм выплат, не подлежащих обложению НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ?

Является ли возврат излишне удержанного НДФЛ правом либо обязанностью налогового агента?


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, выплачиваемых сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 г., освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения п. 3 ст. 217 Кодекса применяются в отношении любых компенсационных выплат, производимых организацией при увольнении работников, независимо от основания, по которому производится увольнение.

Пунктом 1 ст. 231 Кодекса предусмотрена обязанность налогового агента возвратить излишне удержанную им сумму налога на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН