1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О налогообложении>

Министерство финансов РФ письмо от 07.12.2012 № 03-03-06/1/644

Вопрос: В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на юридические и информационные услуги.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Организация произвела расходы на юридические услуги:

- подготовила апелляционную жалобу на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

- проработала правовую позицию для целей судебного оспаривания решения;

- подготовила заявление о признании решения недействительным;

- подготовила ходатайство о принятии судом обеспечительных мер по делу.

Документами, подтверждающими данные расходы, являются договоры, отчеты об оказанных услугах, двусторонние акты, счета-фактуры.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения было отменено, и производство по делу было прекращено в досудебном порядке.

Таким образом, расходы на юридические услуги учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль, как соответствующие критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

Правомерно ли это?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на юридические и информационные услуги.

Таким образом, расходы на юридические услуги могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения. При этом данные расходы учитываются для целей налогообложения при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин