1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об акцизах на табачные изделия>

Министерство финансов РФ письмо от 28.11.2012 № 03-07-06/285

Вопрос:О повышении размера ставок акцизов на табачную продукцию на период 2012 - 2014 гг.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение об акцизах на табачные изделия, сообщает.

В соответствии с Национальной стратегией по борьбе против табака на 2009 - 2014 гг., утвержденной Правительством Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, предполагается осуществление комплекса налоговых мер, в том числе:

увеличение ставок акцизов на табачные изделия, обеспечивающее повышение и поддержание высоких цен на табачные изделия, при этом не приводящее к снижению налоговых сборов и стимулированию нелегальной торговли табачными изделиями;

регулярный пересмотр ставок акцизов в сторону их увеличения темпами, опережающими уровень инфляции, с учетом покупательной способности потребителей.

Учитывая необходимость решения вышеизложенных задач, Основными направлениями налоговой политики на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 гг. предусмотрено, что ставки акцизов на табачную продукцию должны индексироваться опережающими темпами по сравнению с уровнем инфляции, а также по сравнению с другими подакцизными товарами.

Так, в 2012 - 2014 гг. ежегодное увеличение размера ставки акциза на сигареты с фильтром составляет в среднем 31 процент, на сигареты без фильтра (папиросы) - 57 процентов.

Одновременно отмечаем, что уровень рыночных цен на табачные изделия зависит не только от размера ставок акцизов, но также от спроса и предложения, количества перепродавцов и размера их торгово-сбытовых надбавок, уровня доходов населения и других факторов. При этом, как показывает практика, снижение акцизов в условиях рыночного ценообразования не сопровождается соответствующим снижением цен, а лишь приводит к увеличению доходов производителей подакцизных товаров и сокращению бюджетных доходов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова