1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1681

<Об уплате НДФЛ с доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в виде процентов по вкладам в банках>

Министерство финансов РФ письмо от 29.10.2012 № 03-04-05/4-1226

Пунктом 3 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка 30% в отношении всех доходов физлиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. На основании ст. 214.2 НК РФ доходы в виде процентов, получаемые физлицами по вкладам в банках и не превышающие установленный данной статьей предел, не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.

С какой суммы необходимо уплатить НДФЛ нерезиденту РФ, получившему процентный доход по вкладу в банке: со всей суммы дохода или с суммы превышения над установленным пределом?

Пунктом 3 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов в виде дивидендов и в отдельных случаях — доходов от трудовой деятельности.

Налоговые ставки применяются к соответствующим доходам в случае, если эти доходы, согласно положениям главы 23 НК РФ, подлежат налогообложению.

Пунктом 27 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в пределах сумм, рассчитанных в соответствии с данным пунктом, не подлежат налогообложению. При этом положения п. 27 ст. 217 НК РФ применяются независимо от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента Российской Федерации.

Налоговая база в части доходов в виде процентов по вкладам в банках, подлежащих налогообложению, определяется в соответствии со ст. 214.2 НК РФ.

Таким образом, процентный доход по вкладу в банке, полученный физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30%, применяемой к налоговой базе, определяемой в соответствии со ст. 214.2 НК РФ, без учета сумм, освобождаемых от налогообложения в соответствии с п. 27 ст. 217 НК РФ.