1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 946

<О порядке получения имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в строящемся доме>

Министерство финансов РФ письмо от 01.11.2012 № 03-04-05/7-1243

Каков порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в строящемся доме?

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК ФР при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

В соответствии с абз. 22 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, являются договор на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

То есть приведенный абзац содержит перечень документов, требующихся для получения имущественного налогового вычета при приобретении готовых квартир (комнат) или долей в них, а также при приобретении прав на квартиру (комнату) или долей в них в строящемся доме. В случае приобретения квартиры в строящемся доме имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры.

Во всех вышеуказанных случаях основанием для применения соответствующих положений Кодекса является наличие готового жилого помещения и права собственности на него (либо в случае приобретения квартиры в строящемся доме — акта о передаче жилого помещения физическому лицу).

Вместе с тем на начальном этапе строительства приобретается не квартира, поскольку дом и, соответственно, квартира еще не существуют, а право требования передачи квартиры, когда дом будет построен и сдан в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Установление иного порядка предоставления имущественного налогового вычета будет противоречить общему принципу его предоставления — только при наличии готового жилого помещения и права собственности на него и (или) долю в нем либо акта о его передаче налогоплательщику.