1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1620

<О применении освобождения от налогообложения НДС услуг в сфере образования и услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 02.11.2012 № 03-07-07/114

Облагаются ли НДС дополнительные образовательные услуги, оказываемые некоммерческой образовательной организацией, и услуги, оказываемые населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий?

В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими образовательными организациями, по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг.

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются дополнительные образовательные услуги, оказываемые некоммерческой образовательной организацией, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности, при условии соответствия указанных дополнительных образовательных услуг уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии.

Что касается услуг, оказываемых населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, то согласно подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ Кодекса такие услуги освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

По вопросам отнесения конкретных видов услуг к услугам по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, в том числе освобожденным от налогообложения налогом на добавленную стоимость, следует руководствоваться перечнем услуг физической культуры и спорта, предусмотренным Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93.