1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 969

<О перечислении НДФЛ с доходов, выплачиваемых физическим лицам по агентским договорам, заключенным с обособленным подразделением организации>

Министерство финансов РФ письмо от 22.11.2012 № 03-04-06/3-327

Вопрос: ООО имеет зарегистрированное обособленное подразделение в другом субъекте РФ (филиал). Филиал не выделен на отдельный баланс, но имеет расчетный счет. ООО в лице директора филиала (действующего на основании доверенности, выданной генеральным директором) заключает агентские договоры с физическими лицами, предусматривающие выплату агентского вознаграждения за заключение договоров страхования со страхователями. Место заключения договора - место (город) нахождения филиала. Оплата агентского вознаграждения физическим лицам производится с расчетного счета головной организации.

Статьей 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 данной статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту постановки на учет организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Учитывая Письмо Минфина России от 06.08.2012 № 03-04-06/3-216, правомерно ли применять указанный порядок перечисления сумм НДФЛ при выплате дохода физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера (агентским договорам), заключенным с такими физическими лицами обособленным подразделением (филиалом) организации, независимо от места жительства (регистрации) физических лиц? Правомерно ли в данном случае перечислять НДФЛ в бюджет субъекта РФ, в котором зарегистрировано обособленное подразделение?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам по агентским договорам, заключенным с обособленным подразделением организации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту постановки на учет организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Вышеизложенный порядок следует применять и при выплате дохода физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера, в том числе по агентским договорам, заключенным с такими физическими лицами обособленным подразделением организации, независимо от места жительства (регистрации) физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин