1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1084

<Об учете расходов при исчислении налоговой базы по НДФЛ индивидуальным предпринимателем>

Министерство финансов РФ письмо от 15.11.2012 № 03-04-05/8-1308

Может ли индивидуальный предприниматель при исчислении НДФЛ получить профессиональный налоговый вычет в сумме затрат, связанных с извлечением дохода, на основании выставленных ему счетов-фактур без представления в налоговый орган документов, подтверждающих оплату (квитанций, чеков, выписки с расчетного счета)?


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета расходов при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц индивидуальным предпринимателем и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Таким образом, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Учет расходов индивидуальными предпринимателями для целей исчисления налога на доходы физических лиц без наличия документов, подтверждающих их оплату (квитанции, чеки, выписка с расчетного счета), не предусмотрен.

При этом согласно абз. 4 п. 1 ст. 221 Кодекса, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН