1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об определении даты получения дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами>

Министерство финансов РФ письмо от 01.12.2008 № 03-04-06-01/360

Физическое лицо получает доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование банковским кредитом. Какую дату следует считать днем выплаты дохода в целях исчисления НДФЛ в случае несвоевременной уплаты физическим лицом процентов по кредитному договору: дату фактической уплаты процентов или дату уплаты процентов, указанную в договоре? В какой срок банк обязан сообщить в налоговый орган о доходах, полученных физическим лицом, при невозможности удержания НДФЛ с его доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах в день их уплаты: в течение одного месяца после каждого дня уплаты процентов по кредитному договору в течение налогового периода (ежемесячно) или в течение одного месяца по окончании налогового периода (один раз в году)?

Дата фактического получения дохода налогоплательщиком при получении доходов в виде материальной выгоды определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам (пп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Таким образом, в случае если дата уплаты процентов, указанная в кредитном договоре, не совпадает с фактической датой уплаты процентов заемщиком, датой получения дохода налогоплательщиком является дата фактической уплаты процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент согласно п. 5 ст. 226 НК РФ обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика.

В этом случае исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 НК РФ.

Таким образом, если при получении дохода в виде материальной выгоды (при уплате процентов по кредиту) иной доход, из которого можно удержать налог с дохода в виде материальной выгоды, налогоплательщику не выплачивается, то налоговый агент в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ обязан сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и о сумме задолженности налогоплательщика в течение месяца с даты получения дохода в виде материальной выгоды, с которого не был удержан налог.