1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 743

<О порядке налогообложения прибыли при изъятии в государственную собственность здания и выплате налогоплательщику компенсации за изымаемое имущество, компенсации упущенной выгоды, а также прочих убытков, связанных с изъятием здания>

Министерство финансов РФ письмо от 01.10.2008 № 03-03-06/1/555

Каков порядок учета организацией в целях исчисления налога на прибыль компенсации за изымаемое на основании решения органа власти субъекта РФ имущество и компенсации в размере упущенной выгоды? Вправе ли организация при изъятии здания для государственных нужд уменьшить сумму компенсации за изымаемое имущество на остаточную стоимость такого амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль?

Для целей налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ).

При этом п. 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Учитывая изложенное, изъятие на основании решения органа власти субъекта Российской Федерации здания с уплатой компенсации за изымаемое имущество признается для целей налогообложения прибыли реализацией имущества, а сумма компенсации - доходом от реализации.

При реализации амортизируемого имущества налогоплательщик согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ может уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ (с учетом особенностей, предусмотренных п. 3 ст. 268 НК РФ).

Учитывая изложенное, при изъятии здания для государственных нужд налогоплательщик вправе уменьшить сумму компенсации за изымаемое имущество на остаточную стоимость такого амортизируемого имущества, определенную на основании данных налогового учета. В случае приобретения за счет полученной компенсации другого здания, признаваемого амортизируемым имуществом в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, налогоплательщик вправе относить на расходы суммы амортизации, начисленной по такому зданию в порядке, предусмотренном ст. ст. 256 - 259 НК РФ.

Что касается сумм, полученных организацией в качестве компенсации упущенной выгоды и прочих убытков, то такие суммы включаются в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.