1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1118

<О налогообложении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами>

Министерство финансов РФ письмо от 19.10.2012 № 03-04-05/10-1205

Вопрос: Каков порядок налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам в банке, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, полученных по вкладам в банках России, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В отношении всех видов доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключениями, указанными в п. 3 ст. 224 Кодекса, установлена налоговая ставка в размере 30 процентов.

При этом согласно п. 27 ст. 217 Кодекса от налогообложения освобождаются доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации:

если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

если установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте;

проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Указанные положения ст. 217 Кодекса применяются в отношении доходов, полученных всеми налогоплательщиками независимо от их налогового статуса.

Из изложенного следует, что доходы в виде процентов по вкладам в банке, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 30 процентов в части превышения размеров, установленных п. 27 ст. 217 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин