1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 923

<О возврате сумм НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 17.10.2012 № 03-04-05/10-1198

Вопрос: Для приобретения жилья работнику предоставили материальную помощь. Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору работник обязан отработать три года, а в случае досрочного увольнения материальная помощь должна быть возвращена организации пропорционально отработанному времени.

В связи с увольнением работника до истечения трехлетнего срока и возвратом части суммы материальной помощи, уменьшенной на сумму удержанного НДФЛ, у налогового агента образовалась переплата НДФЛ.

Может ли организация вернуть указанную переплату НДФЛ из бюджета?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, работнику для приобретения жилья была предоставлена материальная помощь. В случае досрочного увольнения работника согласно дополнительному соглашению к трудовому договору материальная помощь должна быть возвращена организации пропорционально отработанному времени.

В связи с увольнением работника до истечения трехлетнего срока и возвратом части суммы материальной помощи, уменьшенной на сумму удержанного налога, у налогового агента образовалась переплата налога на доходы физических лиц.

Указанная переплата может быть возвращена в порядке ст. 78 Кодекса, которой установлен порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин