1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1108

<О налогообложении>

Министерство финансов РФ письмо от 15.10.2012 № 03-03-06/2/115

Вопрос: В соответствии со ст. 211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

В целях снижения рисков утраты или повреждения недвижимого имущества ОАО заключает договоры имущественного страхования, в том числе принадлежащего на праве собственности недвижимого имущества, полученного по договорам отступного или залога.

В результате стихийного бедствия имуществу был нанесен ущерб, который частично был возмещен страховой организацией. ОАО в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ включило сумму полученного страхового возмещения во внереализационные доходы в целях исчисления налога на прибыль. ОАО несет затраты по восстановлению частично разрушенного недвижимого имущества.

Возможно ли учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль уплаченные взносы по договору страхования указанного недвижимого имущества на основании пп. 5 п. 1 ст. 263 НК РФ?

Возможно ли учесть затраты на восстановление частично разрушенного объекта недвижимости в расходах в пределах суммы полученного страхового возмещения, а также сверх нее на основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает.

Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.

В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по добровольному страхованию иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов по договорам страхования недвижимого имущества, полученного в собственность по договору отступного или залога, могут учитываться для целей налогообложения.

Что касается вопроса о расходах на восстановление частично разрушенного в связи со стихийным бедствием объекта недвижимости, то надлежит учитывать следующее.

Пунктом 1 ст. 257 НК РФ определено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Таким образом, по мнению Департамента, расходы, связанные с восстановлением частично разрушенного в связи со стихийным бедствием объекта недвижимости, необходимо включить в первоначальную стоимость такого объекта недвижимости и учитывать для целей налогообложения путем начисления амортизации по данному объекту недвижимости.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин