1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1541

<Об обложении НДФЛ процентов за пользование денежными средствами, взысканных с банка>

Министерство финансов РФ письмо от 27.09.2012 № 03-04-05/6-1130

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов, полученных в виде сумм процентов за пользование денежными средствами физического лица, взысканных с банка на основании решения суда.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц процентов за пользование денежными средствами, взысканных с банка на основании решения суда, и в дополнение к разъяснению, данному в Письме Минфина России от 14.06.2011 № 03-04-06/6-140, сообщает следующее.

Как указывалось в данном Письме, согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Доход физического лица, полученный в денежной форме в виде процентов за пользование его денежными средствами, отвечает указанным признакам экономической выгоды, поскольку у физического лица возникает право распоряжаться данными средствами.

Указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке в размере 13 процентов.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин