1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2773

<Об исчислении скидки, предоставленной поставщиком покупателю>

Министерство финансов РФ письмо от 27.09.2012 № 03-03-06/1/506

Вопрос: Организация является дилером по продажам автомобилей, запасных частей и аксессуаров. Товары приобретаются по договору поставки с поставщиком. Соглашением с поставщиком предусмотрено предоставление ретроспективной скидки на реализованные товары. Скидка предоставляется организации-покупателю в последующие отчетные периоды после отгрузки и полной оплаты товара. На дату предоставления скидки оформляется акт на предоставление ретроспективной скидки, в котором указывается только общий размер скидки. Корректировка первичных документов (товарных накладных по форме № ТОРГ-12), подтверждающих стоимость приобретенных организацией товаров, не производится.

Таким образом, в периоде оприходования и реализации товаров право на скидку у организации-покупателя еще не возникает. Основания для изменения данных налогового учета о стоимости приобретенных товаров отсутствуют.

В соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место. Согласно ст. 313 НК РФ налоговый учет ведется на основании данных первичных учетных документов.

Организация учитывает полученную скидку в целях исчисления налога на прибыль в составе внереализационных доходов в периоде оформления первичных документов, подтверждающих предоставление скидки (по дате составления акта на предоставление ретроспективной скидки).

Правомерен ли такой порядок учета?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления скидки, предоставленной поставщиком покупателю, и сообщает следующее.

На основании ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Согласно ст. 248 Кодекса к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

При этом на основании ст. 250 Кодекса премии (скидки), полученные покупателем вследствие выполнения определенных условий договора (в частности, объема покупок), не связанных с изменением цены единицы товара, учитываются в целях налога на прибыль в составе внереализационных доходов, перечень которых является открытым.

В соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

При этом на основании ст. 271 Кодекса при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Согласно пп. 1 п. 4 ст. 271 Кодекса датой получения внереализационных доходов для доходов в виде безвозмездно полученного имущества признается дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин