1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 768

<О зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль с доходов иностранных организаций в счет уплаты налога на добавленную стоимость>

Министерство финансов РФ письмо от 28.09.2012 № 03-02-07/1-231

Вопрос: Об отсутствии оснований для зачета сумм излишне уплаченного налога на прибыль с доходов иностранных организаций в счет уплаты НДС за иностранных юридических лиц в качестве налогового агента.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций с доходов иностранных организаций в счет уплаты налога на добавленную стоимость за иностранных юридических лиц в качестве налогового агента и сообщает следующее.

По общему правилу, которое распространяется и на налоговых агентов, сумма излишне уплаченного федерального налога подлежит зачету в счет погашения недоимки по федеральным налогам (п. п. 1 и 14 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)).

Вместе с тем согласно п. 4 ст. 174 Кодекса в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога на добавленную стоимость производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога на добавленную стоимость с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога на добавленную стоимость.

Из положений п. 4 ст. 174 Кодекса следует, что уплата налога на добавленную стоимость налоговым агентом подтверждается поручением по уплате этого налога, что не предусматривает осуществление зачета суммы излишне уплаченного налога в счет уплаты налога на добавленную стоимость.

Поскольку в отношении уплаты налога на добавленную стоимость налоговым агентом действуют специальные правила, установленные п. 4 ст. 174 Кодекса, полагаем, что сумма излишне уплаченного налога на прибыль организаций с доходов иностранных организаций не подлежит зачету в счет уплаты налога на добавленную стоимость налоговым агентом за иностранных юридических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян