1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об исчислении налога на прибыль по международной перевозке>

Министерство финансов РФ письмо от 22.08.2012 № 03-08-05

Каков порядок обложения налогом на прибыль доходов от перевозки химического сырья из Азербайджана в Россию, если российская организация использует в качестве перевозчика иностранную организацию, зарегистрированную на территории Белиза?

Согласно подп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы от международных перево­зок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках), полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

При этом под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

В рассматриваемой ситуации пункт прибытия находится на территории Российской Федерации, а пункт отправления находится на территории Азербайджанской Республики, что позволяет отнести данную перевозку к международной для целей главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. При этом, поскольку пункт прибытия расположен на территории Российской Федерации, доход иностранного перевозчика от международной перевозки относится к доходам иностранной организации от источника в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ.

В связи с этим российская организация должна удержать из доходов, выплачиваемых организации, выполняющей международную перевозку и не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, сумму налога на прибыль, исчисленную со всей стоимости услуг по международной перевозке.

Налог с видов доходов, указанных в подп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ, исчисляется по ставке, предусмотренной подп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ, в размере 10%.