1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 379

<Об усилении контроля за деятельностью организаций, осуществляющих реализацию алкогольной продукции через акцизные склады>

Федеральная налоговая служба письмо от 19.07.2005 № ШТ-6-07/599@

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят закон о внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающий отмену с 1 января 2006 года института акцизных складов.

В этой связи, учитывая, что в последнее время налогоплательщиками все чаще применяется схема ухода от налогообложения, в том числе с использованием фирм «однодневок», при реализации алкогольной продукции с акцизных складов одного региона на акцизные склады другого, до конца 2005 года налоговым органам следует усилить контроль за деятельностью организаций, осуществляющих реализацию алкогольной продукции через акцизные склады.

Федеральная налоговая служба располагает информацией об участившихся в последнее время фактах внесения изменений в учредительные документы, предусматривающие смену учредителей, организациями, имеющими статус акцизного склада. При установлении указанного факта налоговым органам необходимо направлять информацию в МВД России и другие контролирующие органы. Имеются также факты утраты региональных специальных марок по причине краж, уничтожения в результате пожара либо других стихийных причин, а также исчезновения самих организаций.

Следует отметить, что в последнее время увеличивается количество организаций, обращающихся в Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации с заявлениями на получение разрешений на учреждение акцизных складов. Решение о выдаче разрешения необходимо принимать только при полном соответствии представленных документов и наличии условий, соответствующих установленным требованиям на территории данного субъекта Российской Федерации.

Необходимо усилить контроль за выдачей региональных специальных марок. При принятии заявок на изготовление и выдачу марок следует учитывать информацию о среднемесячном использовании региональных специальных марок организацией, не допускать образования больших остатков марок на акцизных складах. Марки должны выдаваться организациям при отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов в бюджет.

Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации должны усилить контроль за неукоснительным исполнением обязанностей сотрудниками налоговых органов, осуществляющими администрирование акцизных складов. С целью усиления их ответственности за осуществлением контроля соблюдения организациями порядка хранения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада, и порядка учета ее движения и движения региональных специальных марок необходимо провести совещания с указанными сотрудниками. На особый контроль необходимо взять безусловную и своевременную (в течение 2-х дней) передачу информации об обмене организациями уведомлениями об отгрузке алкогольной продукции с акцизного склада отправителя и поступлении ее на акцизный склад получателя, а также информации о штрихкодировании региональных специальных марок, передаваемую организацией по системе ПИК «ЕСУДАП». Обратить особое внимание налоговых инспекторов на контроль за маркировкой алкогольной продукции на акцизных складах, не допускать нанесение марок на тару большей емкости, чем указано в штрихкоде.

Информацию о мерах, принятых Управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации по данным вопросам, необходимо представлять в Федеральную налоговую службу ежемесячно в срок до седьмого числа месяца, следующего за отчетным.

Советник налоговой службы

Российской Федерации

I ранга

Т. Шевцова