1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 453

<О прекращении обязанности по уплате земельного налога>

Министерство финансов РФ письмо от 10.06.2005 № 03-06-02-04/41

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о прекращении обязанности по уплате земельного налога и сообщает следующее.

Как следует из рассматриваемого обращения, ОАО направило письмо в Администрацию г. Казани об отказе от принадлежащего ему права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, занятый многоквартирным домом, поскольку все квартиры в данном доме переданы в собственность физическим лицам и данный земельный участок переходит к ним на праве общей долевой собственности.

В этой связи отмечаем, что в соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 № 1738-1 «О плате за землю», утрачивающего силу с 1 января 2006 г., собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным налогом.

Понятия «собственники земельных участков», «землепользователи» и «землевладельцы» определены п. 3 ст. 5 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ).

Одновременно обращаем внимание, что с 1 января 2005 г. вступила в силу гл. 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога и вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а также законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований и указанных субъектов Российской Федерации.

С 1 января 2006 г. предусматривается повсеместное взимание земельного налога в соответствии с гл. 31 «Земельный налог» НК РФ.

В соответствии со ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На основании п. 1 ст. 45 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены ст. 53 настоящего Кодекса.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 53 ЗК РФ отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращение соответствующего права.

Пунктом 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Учитывая изложенное, полагаем, что ОАО остается налогоплательщиком земельного налога до момента государственной регистрации прекращения прав постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А. Иванеев