1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 907

<О предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц>

Министерство финансов РФ письмо от 23.08.2012 № 03-04-05/7-992

Вопрос: Об освобождении от обложения НДФЛ доходов от продажи одной из квартир, созданной в результате перепланировки и переустройства без изменения границ ранее объединенной квартиры, принадлежащей налогоплательщику более трех лет.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в уточнение Письма Департамента от 27.03.2012 № 03-04-05/7-382 в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Из письма следует, что в 1989 г. налогоплательщик стал собственником квартиры в ЖСК, полностью выплатив пай за данную квартиру. В 1991 г. налогоплательщик объединил свою квартиру и квартиру, расположенную рядом, и оформил свидетельство о праве собственности на объединенную квартиру на свое имя. В настоящее время произошло разделение ранее объединенных квартир на две, которые первоначально были приобретены, и после получения свидетельств о государственной регистрации права собственности на каждую из двух отдельных квартир, оформленных на имя налогоплательщика, одну из них планируется продать.

Основания прекращения права собственности предусмотрены ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такими основаниями являются: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Из положения п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 № 219, следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ не влечет за собой прекращения или перехода права на него.

Таким образом, факт регистрации налогоплательщиком двух квартир, созданных в результате перепланировки и переустройства одной, ранее объединенной квартиры без изменения внешних границ, не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на данные квартиры.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на созданные две квартиры является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данные квартиры, а момент государственной регистрации права собственности на ранее объединенную квартиру (1991 г.).

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, в случае продажи одной из квартир, созданной в результате перепланировки и переустройства ранее объединенной квартиры и принадлежащей налогоплательщику более трех лет, доходы, полученные от продажи данной квартиры, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин