1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2202

<О налогообложении НДФЛ дохода, выплачиваемого участникам ООО из нераспределенной прибыли прошлых лет>

Министерство финансов РФ письмо от 24.08.2012 № 03-04-06/4-256

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов, признаваемых дивидендами и выплачиваемых участникам ООО за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, выплачиваемого участникам общества из нераспределенной прибыли прошлых лет, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в 2012 г. общим собранием участников общества принято решение о распределении чистой прибыли между участниками по итогам бухгалтерской отчетности за 2011 г., а также о распределении накопленной нераспределенной прибыли прошлых лет в размере, соответствующем бухгалтерской отчетности, и пропорционально долям участников.

Выплаты физическому лицу - участнику общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет являются доходами такого физического лица, подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно п. 1 ст. 43 Кодекса любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям участников в складочном капитале этой организации, признается дивидендом.

В соответствии с п. 4 ст. 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 9 процентов.

Таким образом, в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации, признаваемых дивидендами в соответствии с п. 1 ст. 43 Кодекса, применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 9 процентов независимо от того, за какие периоды образовалась нераспределенная прибыль организации.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин