1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1217

<О возможности дифференцирования субъектами РФ размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода>

Министерство финансов РФ письмо от 06.08.2012 № 03-11-10/31

Вопрос: Из положений ст. 346.43 гл. 26.5 НК РФ прямо не следует, что субъекты РФ вправе дифференцировать размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности.

Возможность дифференциации предусмотрена п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ при применении УСН на основе патента и ст. 346.29 НК РФ для налогоплательщиков ЕНВД.

Вправе ли субъекты РФ дифференцировать размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности дифференцирования субъектами Российской Федерации размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2013 г. вводится в действие новая гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Исходя из п. 8 ст. 346.43 гл. 26.5 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, дифференцировать виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.43 Кодекса, если такая дифференциация предусмотрена Общероссийским классификатором услуг населению или Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Также субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств. В отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 19, 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 Кодекса, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Субъекты Российской Федерации вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:

  • не более чем в три раза - по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 9, 10, 11, 32, 33, 38, 42, 43 п. 2 ст. 346.43 Кодекса;
  • не более чем в пять раз - по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, осуществляемым на территории города с численностью населения более одного миллиона человек;
  • не более чем в десять раз - по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 19, 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 Кодекса.

Возможность дифференциации субъектами Российской Федерации размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности гл. 26.5 Кодекса не предусмотрена.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН