1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1076

<Об обложении НДФЛ сумм возмещения организацией расходов работника по проезду до места командировки и обратно>

Министерство финансов РФ письмо от 10.08.2012 № 03-04-06/6-234

Вопрос: В соответствии со ст. ст. 167 и 168 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему возмещаются расходы, связанные со служебной командировкой, в том числе расходы по проезду к месту командирования и обратно.

Решение о командировании работника и сроки командировки оформляются распоряжением работодателя и командировочным удостоверением (ст. 166 ТК РФ, п. п. 3 и 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749).

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ установлено, что компенсация фактически произведенных и документально подтвержденных расходов работника на проезд до места командирования и обратно, расходов по найму жилого помещения, суточных и прочих расходов, связанных с командировкой, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).

Вместе с тем в ряде случаев работники ОАО выезжают в место командирования раньше даты начала командировки, указанной в распоряжении и командировочном удостоверении ОАО, либо остаются в месте командирования дольше, чем указано в распоряжении (командировочном удостоверении) работодателя.

При этом работник может задержаться в месте командирования как на выходные и праздничные дни (в том числе на январские и майские праздники), так и в связи с отпуском, отгулом.

Является ли экономической выгодой работника, подлежащей обложению НДФЛ, компенсация расходов по проезду в случаях, когда даты начала и (или) окончания командировки в распоряжении (командировочном удостоверении) не совпадают с датой проезда к месту командирования и (или) обратно?

В случае если экономическая выгода, подлежащая обложению НДФЛ, возникает у работника при задержке (раннем приезде) в месте командирования имеет ли при этом значение вид нерабочего времени, на которое работник задержался (приехал раньше) в месте командирования (на период выходных, праздничных дней либо неоплачиваемого отгула, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также в течение иных аналогичных периодов)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов работника по проезду до места командировки и обратно в случае, если дата, указанная в проездном документе, не совпадает с датой начала (окончания) командировки, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В абз. 12 данного пункта указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

В соответствии со ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) выходные дни и нерабочие праздничные дни - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

При этом согласно ст. 166 Трудового кодекса служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Таким образом, если работник убывает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании (возвращается из командировки позднее установленной даты), оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

В частности, если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании (например, в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования), имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной ст. 41 Кодекса, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы.

В этом случае оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст. 211 Кодекса.

Если же, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды.

Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН