1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 476

<О применении НДС в отношении услуг по передаче исключительных прав>

Министерство финансов РФ письмо от 22.03.2005 № 03-04-08/60

Вопрос: Об отсутствии оснований для исчисления НДС у российской организации - правообладателя в случае реализации услуг по передаче в соответствии с договором коммерческой концессии комплекса исключительных прав иностранной компании, местом осуществления деятельности которой территория РФ не является.

Ответ:

По вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по передаче в соответствии с договором коммерческой концессии комплекса исключительных прав Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 148 Кодекса установлено, что местом реализации услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав для целей налога на добавленную стоимость признается территория Российской Федерации, в случае, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).

Таким образом, налогообложение услуг по передаче в соответствии с договором коммерческой концессии комплекса исключительных прав должно осуществляться в режиме, установленном вышеуказанным положением ст. 148 Кодекса.

Согласно ст. 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д.

Учитывая изложенное, вознаграждение, выплачиваемое правообладателю - российской организации в форме разовых (паушальных) и периодических (роялти) платежей пользователем - иностранной компанией, местом осуществления деятельности которой территория Российской Федерации не является налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Заместитель директора

Департамента

Н. Комова