О порядке применения упрощенной системы налогообложения в простых товариществах

Министерство финансов РФ письмо от 11.02.2005 № 03-03-02-04/1/37
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

Статьей 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разрешается применять упрощенную систему налогообложения организациям, под которыми согласно п.2 ст.11 Кодекса понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества предпринимательская деятельность осуществляется его участниками без образования юридического лица.

Поэтому налогообложение предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества, должно осуществляться в общеустановленном порядке. При осуществлении этой деятельности уплачиваются налог на добавленную стоимость, единый социальный налог и другие налоги, установленные законодательством.

Если работники, с которыми заключены трудовые договоры организацией, осуществляющей ведение общих дел товарищества, заняты только в деятельности этого товарищества, то начисленная им заработная плата вместе с суммами единого социального налога на нее учитывается в полном размере при определении дохода (прибыли) простого товарищества, подлежащего распределению между его участниками.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.1 ст.346.15, п.9 ст.250 и ст.278 Кодекса сумму доходов (прибыли) от деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, включают в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения малого бизнеса ФНС России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики