О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ

Министерство финансов РФ письмо от 06.07.2012 № 03-04-05/7-854
| официальная переписка | печать

Вопрос: Женщина в 2008 г. заключила договор участия в долевом строительстве и полностью оплатила стоимость приобретаемой квартиры. Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в июне 2009 г. С октября 2008 г. женщина находится в декретном отпуске. В 2009 г. она подала заявление на получение имущественного вычета по НДФЛ. Налоговый орган не принял заявление, сославшись на отсутствие доходов в 2009 г. В каком порядке можно получить имущественный вычет в указанной ситуации? Ограничен ли срок подачи заявления на вычет?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 27.03.2012 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды.

В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.

Таким образом, в рассматриваемом случае налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором был подписан акт о передаче квартиры.

В случае отсутствия доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, в налоговом периоде, в котором возникло право на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет.

Вместе с тем в соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин