1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1685

<О порядке применения ЕНВД для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 06.07.2012 № 03-11-06/3/46

Вопрос: ООО оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов. Прицепы и полуприцепы зарегистрированы в органах ГИБДД как автомототранспортные средства.

Относятся ли прицепы, полуприцепы и подобные транспортные средства, изготовленные на шасси грузового автомобиля, подлежащие регистрации в органах ГИБДД как автомототранспортные средства, к определению автомототранспортных средств для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 НК РФ?

Должно ли ООО, осуществляя ремонт прицепов и полуприцепов, применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании полученной информации сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в частности, в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН). К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.

Согласно ОКУН, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, и в целях применения гл. 26.3 Кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования по коду 017000 ОКУН, кроме технического обслуживания и ремонта строительно-дорожных машин и оборудования.

С учетом Письма Госстандарта от 26.06.2012 № 140-14/495, которым оказание услуг населению по ремонту прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков отнесено к коду 017611 ОКУН «Ремонт и изготовление автомотопринадлежностей (подголовников, подлокотников, багажников, прицепных устройств, ветрозащитных приспособлений для мотоциклов и мотороллеров и т.п.)», организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие указанные услуги, могут являться налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с положениями гл. 26.3 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин