1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 426

<Об обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 21.09.2005 № 07-05-06/250

Департамент регулирования государственного финан­сового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтер­ского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Феде­рации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министер­стве финансов Российской Федерации не рассматрива­ются по существу обращения организаций по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в случаях выяв­ления неправильного отражения хозяйственных операций исправления производятся в соответствии с указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской от­четности, утвержденными Приказом Министерства фи­нансов Российской Федерации от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики порядок налогообложения имущест­ва организаций с 01.01.2004 установлен главой 30 «На­лог на имущество организаций» части второй Налого­вого кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объек­том налогообложения по налогу на имущество организа­ций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, передан­ное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объ­ектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Пунктом 1 статьи 375 Кодекса установлено, что налого­вая база по данному налогу определяется как среднегодо­вая стоимость имущества, признаваемого объектом налого­обложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Также необходимо учитывать положения пункта 1 статьи 54 Кодекса, согласно которым при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций, относящихся к прошлым отчетным пери­одам, в текущем отчетном периоде перерасчет налого­вых обязательств производится в периоде соверше­ния ошибки. В этом случае организации следует произ­вести перерасчет налоговых обязательств за все про­шедшие отчетные периоды и представить в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации (пункт 1 статьи 81 Кодекса).

Директор Департамента

Л. Шнейдман