1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О регистрации счетов-фактур с внесенными изменениями>

Министерство финансов РФ письмо от 21.09.2005 № 07-05-06/252

Департамент регулирования государственного фи­нансового контроля, аудиторской деятельности, бух­галтерского учета и отчетности сообщает, что в соот­ветствии с Регламентом Министерства финансов Рос­сийской Федерации, утвержденным Приказом Мини­стерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2005 г. № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обраще­ния по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хо­зяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы органи­зации» ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н, в целях определения вы­ручки от выполнения работ, оказания услуг величина по­ступления и (или) дебиторской задолженности опреде­ляется с учетом всех предоставленных организации сог­ласно договору скидок (накидок). Исходя из требований Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Мин­фина России от 9 декабря 1998 г. № 60н, факты хозяйст­венной деятельности организации относятся к тому от­четному периоду, в котором они имели место, независи­мо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допуще­ние временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики согласно пункту 1 статьи 169 Налого­вого кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) документом, служащим основанием для принятия предъ­явленных сумм налога на добавленную стоимость к вы­чету, является счет-фактура. При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи Кодекса не могут являться осно­ванием для принятия к вычету сумм налога на добавлен­ную стоимость счета-фактуры, составленные и выстав­ленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 этой статьи Кодекса.

Типовая форма счета-фактуры утверждена Постанов­лением Правительства Российской Федерации от 2 дека­бря 2000 г. № 914 «Об утверждении Правил ведения жур­налов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на до­бавленную стоимость» (далее — Правила) и содержит определенное число последовательно расположенных показателей.

Пунктом 29 Правил предусмотрена возможность вне­сения налогоплательщиком исправлений в счета-факту­ры. Данные исправления должны быть заверены подпи­сью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

В связи с изложенным счета-фактуры с внесенны­ми исправлениями, заверенными подписью руково­дителя и печатью продавца, с указанием даты вне­сения исправления подлежат регистрации в книге покупок не ранее даты внесения исправления, ука­занной на счете-фактуре.

Директор Департамента

Л. Шнейдман