1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 474

Об утверждении Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере

Правительство РФ постановление от 26.09.2005 № 582

В соответствии с пунктом 3 статьи 28 Федерального за­кона «Об обязательном пенсионном страховании в Рос­сийской Федерации» Правительство Российской Федера­ции постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Фрадков

Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере

1. Настоящие Правила определяют порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхо­вание в виде фиксированного платежа в минимальном размере (далее — фиксированный платеж) индивидуаль­ными предпринимателями, адвокатами, частными детек­тивами, занимающимися частной практикой нотариусами (далее — страхователи).

2. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей тру­довой пенсии составляет 150 рублей в месяц, из них 100 рублей направляется на финансирование страховой час­ти трудовой пенсии, 50 рублей — на финансирование на­копительной части трудовой пенсии.

Фиксированный платеж, направляемый на финансиро­вание накопительной части трудовой пенсии, является обязательным для уплаты лицами 1967 года рождения и моложе.

3. Фиксированный платеж не уплачивается:

• страхователями, являющимися получателями пен­сий, установленных в соответствии с Законом Россий­ской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, прохо­дивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психо­тропных веществ, учреждениях и органах уголовно-ис­полнительной системы, и их семей»;

• страхователями за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

4. Уплата фиксированного платежа может осуществ­ляться единовременно за текущий календарный год в размере, равном годовому размеру платежа, или частя­ми в течение года в размерах не менее месячного разме­ра платежа.

5. В случае если страхователь начинает осуществлять деятельность в установленном порядке в текущем кален­дарном году или прекращает деятельность до 31 декабря текущего года, фиксированный платеж, подлежащий уп­лате в этом году, уплачивается за фактический период деятельности (за неполный месяц — в размере, пропор­циональном количеству оставшихся календарных дней этого месяца после даты начала деятельности или коли­честву календарных дней до даты прекращения деятель­ности).

6. Фиксированный платеж в полном размере, опреде­ляемом в соответствии с пунктами 2 и 5 настоящих Пра­вил, уплачивается не позднее 31 декабря текущего ка­лендарного года.

7. Уплата фиксированного платежа осуществляется пу­тем зачисления его на счета территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по месту ре­гистрации страхователей.

8. Уплата фиксированного платежа на финансирова­ние страховой и накопительной частей трудовой пенсии осуществляется отдельными платежными поручениями.