1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 496

<О таможенном оформлении транспортных средств>

Федеральная таможенная служба письмо от 01.09.2005 № 01-06/30066

В целях обеспечения соблюдения таможенного законо­дательства Российской Федерации и единообразного его применения при таможенном оформлении транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Рос­сийской Федерации, ФТС России разъясняет следующее.

1. Таможенное оформление транспортных средств, пе­ремещаемых через таможенную границу Российской Фе­дерации, производится в порядке, установленном главой 22 Таможенного кодекса Российской Федерации, в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Фе­дерации или месте их убытия с этой территории.

В связи с этим порядок, установленный Постановлени­ем Правительства Российской Федерации от 06.07.2001 № 517 «О временном ввозе (вывозе) транспортных средств», фактически не применяется.

Отдельные вопросы применения главы 22 Таможенно­го кодекса Российской Федерации разъяснены распоря­жением ГТК России от 25.12.2003 № 699-р «О порядке таможенного оформления транспортных средств, ввози­мых на таможенную территорию Российской Федерации или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации». Форма въездной/выездной декларации на транспортное средство (ВВД) утверждена Приказом ГТК России от 21.08.2003 № 916 «Об утверждении формы въездной/выездной декларации о транспортном средстве» (зарегистрирован Минюстом России 04.09.2003, ре­гистрационный № 5045).

Таможенное оформление транспортных средств, пере­мещаемых через таможенную границу Российской Феде­рации, должно производиться в обязательном порядке, вне зависимости от применяемой формы декларирова­ния.

Если перемещаемое через таможенную границу Рос­сийской Федерации транспортное средство удовлетворя­ет условиям подпункта 5 пункта 1 статьи 11 или статье 280 Таможенного кодекса Российской Федерации, то к нему применяется упрощенный порядок таможенного оформления.

2. Если в отношении перемещаемого через таможен­ную границу Российской Федерации транспортного сред­ства соблюдаются положения пункта 1 статей 271, 274 или пункта 1 статьи 276 Таможенного кодекса Россий­ской Федерации, то в соответствии с пунктом 2 статьи 279 Таможенного кодекса Российской Федерации декла­рирование транспортного средства таможенному органу производится в упрощенном порядке путем подачи соот­ветственно въездной или выездной декларации о транс­портном средстве.

Если в стандартных документах перевозчика, преду­смотренных международными договорами Российской

Федерации в области транспорта, имеются все сведения, указанные в первом абзаце пункта 2 статьи 279 Таможен­ного кодекса Российской Федерации, в качестве ВВД ис­пользуются стандартные документы перевозчика, преду­смотренные международными договорами Российской Федерации в области транспорта. В остальных случаях декларирование транспортного средства осуществляет­ся с использованием ВВД по форме, установленной При­казом ГТК России от 21.08.2003 № 916.

При этом, если запасные части, принадлежности и обо­рудование перемещаются вместе с транспортным сред­ством, для которого они предназначены, и являются штатными, относящимися к этому транспортному средст­ву, исходя из положений подпункта 5 пункта 1 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации сведения о них не подлежат обязательному указанию в ВВД, но мо­гут быть указаны в такой декларации по желанию пере­возчика.

В остальных случаях декларирование транспортных средств осуществляется по правилам, установленным для декларирования товаров.

3. В соответствии с первым абзацем пункта 3 статьи 279 Таможенного кодекса Российской Федерации тамо­женное оформление транспортного средства, ранее вре­менно ввезенного на таможенную территорию Россий­ской Федерации в качестве товара с применением час­тичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, при его временном вывозе с таможенной терри­тории Российской Федерации и обратном ввозе произво­дится в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 279 Таможенного кодекса Российской Федерации. В слу­чае невозвращения такого временно вывезенного транс­портного средства на таможенную территорию Россий­ской Федерации таможенный контроль в отношении него завершается в соответствии с пунктом 1 статьи 360 Та­моженного кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание то обстоятельство, что тамо­женным законодательством Российской Федерации с учетом положений статьи 274 Таможенного кодекса Рос­сийской Федерации не установлена возможность приме­нения таможенного режима временного вывоза к транс­портному средству, ранее временно ввезенному на тамо­женную территорию Российской Федерации в качестве товара с применением полного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, декларирова­ние такого транспортного средства, не имеющего статус находящегося в свободном обращении, должно произво­диться в соответствии со вторым абзацем пункта 3 ста­тьи 279 Таможенного кодекса Российской Федерации по правилам, установленным для декларирования товаров.

Исходя из вышеизложенного при таможенном оформ­лении транспортного средства, ранее ввезенного в каче­стве товара в соответствии с таможенным режимом вре­менного ввоза с применением полного условного освобо­ждения от уплаты таможенных пошлин, налогов либо в соответствии с таможенным режимом свободной тамо­женной зоны и впоследствии используемого в междуна­родной перевозке, применяется порядок, установленный пунктом 13 распоряжения ГТК России от 25.12.2003 № 699-р «О порядке таможенного оформления транс­портных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации», и применение ВВД по форме, установленной Приказом ГТК России от 21.08.2003 № 916, наряду с экземпляром ГТД является обязательным, поскольку ВВД в данном случае является таможенной декларацией, свидетельствующей о поме­щении такого транспортного средства под таможенный режим реэкспорта при его вывозе с таможенной террито­рии Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 13 распоряжения ГТК Рос­сии от 25.12.2003 № 699-р «О порядке таможенного оформления транспортных средств, ввозимых на тамо­женную территорию Российской Федерации или выво­зимых с таможенной территории Российской Федера­ции», если при последующем обратном ввозе такого транспортного средства на таможенную территорию Российской Федерации оно подлежит помещению под ранее применявшийся таможенный режим временного ввоза или свободной таможенной зоны, является обя­зательной подача ВВД вместе с экземпляром ГТД, свидетельствующей о предыдущем помещении транс­портного средства соответственно под таможенный режим временного ввоза или таможенный режим сво­бодной таможенной зоны, так как в данном случае транспортное средство декларируется как товар в со­ответствии с ранее применявшимся таможенным ре­жимом.

В соответствии с подпунктом 21 пункта 1 статьи 357.9 Таможенного кодекса Российской Федерации не уплачиваются таможенные сборы за таможенное оформле­ние транспортных средств, ранее ввезенных на тамо­женную территорию Российской Федерации в каче­стве товаров в соответствии с таможенными режи­мами временного ввоза или свободной таможенной зоны и в дальнейшем используемых при перемеще­нии через таможенную границу Российской Федера­ции в международных перевозках.

4. В соответствии со статьей 273 Таможенного кодек­са Российской Федерации с временно ввезенным транспортным средством допускается совершать обыч­ные операции по его техническому обслуживанию или ремонту, которые потребовались при его следовании к таможенной территории Российской Федерации либо использовании на указанной территории.

Принимая во внимание тот факт, что временно вве­зенное на таможенную территорию Российской Феде­рации транспортное средство находится в таможенном режиме временного ввоза, допустимость проводимых с ним операций по ремонту или техническому обслужи­ванию при применении этого таможенного режима может определяться с учетом положений пункта 3 ста­тьи 211 Таможенного кодекса Российской Федерации, то есть проведение таких операций не должно улучшать состояние транспортного средства по сравне­нию с состоянием, в котором оно находилось на день его помещения под таможенный режим временного ввоза.

5. В соответствии с пунктом 1 статьи 276 Таможенно­го кодекса Российской Федерации в отношении обрат­но ввозимых на таможенную территорию Российской  Федерации транспортных средств, в том числе и после осуществления за пределами таможенной территории Российской Федерации с такими транспортными сред­ствами указанных в абзацах 1—3 данного пункта опе­раций, не подлежат уплате таможенные пошлины, на­логи.

В случае осуществления за пределами таможенной территории Российской Федерации иных операций по ремонту (техническому обслуживанию) транспортных средств (например, капитальный ремонт, модерниза­ция, плановый ремонт и т. п.), не отвечающих критери­ям, перечисленным в пункте 1 статьи 276 Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 207 Таможенного кодекса Российской Федерации для ввоза на таможенную тер­риторию Российской Федерации продуктов переработ­ки при завершении таможенного режима переработки.

В соответствии с общим правилом, установленным пун­ктом 3 статьи 131 Таможенного кодекса, в целях подтвер­ждения условий применения освобождения от уплаты та­моженных пошлин, налогов, предусмотренного пунктом 1 статьи 276 Таможенного кодекса Российской Федерации, при обратном ввозе временно вывезенного транспортно­го средства таможенному органу должны быть представ­лены документы и сведения о проведенных операциях по ремонту (техническому обслуживанию) и по обстоятель­ствам их проведения. В качестве обоснования для предо­ставления таможенных льгот следует принимать во вни­мание цели проводимых операций по ремонту или техни­ческому обслуживанию и соответствие указанных целей положениям статьи 276 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, при решении вопроса о предоставле­нии льгот по уплате таможенных пошлин, налогов в от­ношении транспортных средств, временно вывезенных и подвергшихся операциям по ремонту за пределами таможенной территории Российской Федерации, следу­ет учитывать, что проведение указанных операций не может быть запланировано до временного вывоза транспортного средства.

В отличие от случаев производства ремонтных опе­раций освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при осуществлении операций по техническому обслуживанию может быть предоставлено также в слу­чае, если их проведение было запланировано заранее (например, до начала соответствующего рейса). Вме­сте с тем, как и при осуществлении операций по ремон­ту, производство технического обслуживания должно быть обусловлено необходимостью обеспечения со­хранности и эксплуатации транспортного средства ис­ключительно при осуществлении данной конкретной международной перевозки, а также поддержания транспортного средства в состоянии, в котором оно на­ходилось на день помещения под таможенный режим временного вывоза.

В случае осуществления капитального, среднего рег­ламентированного, планового, межрейсового видов ремонта (производство которых планируется заранее), а также производства ремонта по техническому состо­янию, текущего или поддерживающего ремонта (при ус­ловии, что при производстве данных видов ремонта техническое состояние транспортного средства улуч­шилось по сравнению с техническим состоянием, в ко­тором оно находилось на день помещения под таможен­ный режим временного вывоза), а также иных видов ремонта, не соответствующих положениям статьи 276 Таможенного кодекса Российской Федерации, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов не предостав­ляются.

В силу положений второго абзаца пункта 3 статьи 279 Таможенного кодекса Российской Федерации деклари­рование такого транспортного средства производится по правилам, установленным для декларирования товаров, которые для данного случая применяются сле­дующим образом.

Декларирование обратно ввозимого транспортного средства, если в отношении него не применяется пол­ное освобождение от уплаты таможенных пошлин, на­логов, производится с применением таможенной дек­ларации в форме ГТД с представлением документов, подтверждающих заявленные в ней сведения о прове­денных операциях по ремонту, и выездной декларации на данное транспортное средство.

В этом случае ГТД заполняется в установленном поряд­ке. С учетом положения пункта 2 статьи 276 Таможенного кодекса Российской Федерации разрешения на переработ­ку товаров вне таможенной территории не требуется.

Исчисление подлежащих уплате сумм таможенных по­шлин и налогов осуществляется на основании представ­ленной в таможенный орган информации о проведенных операциях по переработке в соответствии со статьей 207 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Таможенным кодексом Российской Федерации не установлено освобождение от уплаты таможенных сборов за таможенное оформление обратно ввози­мых на таможенную территорию Российской Фе­дерации транспортных средств в вышеуказанном случае.

Ответственными за уплату таможенных платежей яв­ляются лица, указанные в статье 320 Таможенного ко­декса Российской Федерации.

6. Статьей 277 Таможенного кодекса Российской Фе­дерации установлена обязанность лица, поместившего транспортное средство под таможенный режим вре­менного вывоза, изменить данный таможенный режим на таможенный режим экспорта в случае перехода пра­ва собственности на такое транспортное средство ино­странному лицу.

Ввиду того, что положениями Таможенного кодекса Российской Федерации не установлены сроки исполне­ния лицом вышеуказанной обязанности, таможенным органам надлежит осуществлять таможенный контроль в соответствии со статьей 361 Таможенного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения соблюде­ния законодательно установленного предписания.

7. Порядок таможенного оформления запасных час­тей и оборудования, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, разъяснен пунктом 12 распоряжения ГТК России от 25.12.2003 № 699-р.

В соответствии с указанным пунктом декларирова­ние запасных частей и оборудования (кроме штатных) в случаях, установленных статьей 278 Таможенного коде­кса Российской Федерации, производится в упрощен­ном порядке с указанием сведений о них в ВВД по фор­ме, установленной Приказом ГТК России от 21.08.2003 № 916, если такие запасные части и оборудование сле­дуют одновременно с транспортным средством, для ко­торого они предназначены.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 357.9 Таможенного кодекса Российской Федерации таможен­ные сборы за таможенное оформление запасных час­тей и оборудования, которые перемещаются через та­моженную границу Российской Федерации одновремен­но с транспортным средством, для которого они пред­назначены, не уплачиваются.

Заместитель руководителя генерал-лейтенант таможенной службы

Л. Лозбенко