1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 533

<О специальных упрощенных процедурах таможенного оформления>

Федеральная таможенная служба письмо от 26.08.2005 № 01-06/29514

В целях единообразного применения таможенными орга­нами таможенного законодательства Российской Федерации и в связи с вопросами, возникающими при проведении про­верки системы учета коммерческой документации лиц, в от­ношении которых устанавливаются специальные упрощен­ные процедуры таможенного оформления в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 27.01.2005 № 9 «Об утверждении Порядка установления специальных упро­щенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц» (зарегистрирован Минюстом России 03.03.2005, per. № 6377), ФТС России разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 68 Таможенного коде­кса Российской Федерации специальные упрощенные про­цедуры таможенного оформления устанавливаются для лиц, ведущих систему учета коммерческой документации в порядке, определяемом федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела. Указанный порядок определен Приказом Минэкономразвития России от 27.01.2005 № 9 «Об утверждении Порядка установления специальных упрощенных процедур таможенного оформ­ления для отдельных лиц».

В соответствии с пунктом 2 статьи 68 Таможенного коде­кса Российской Федерации лицо, претендующее на приме­нение специальных упрощенных процедур таможенного оформления, одновременно с заявлением на установление специальных упрощенных процедур таможенного оформ­ления дает обязательство вести систему учета коммерче­ской документации согласно установленным требованиям и обеспечить доступ должностных лиц таможенных орга­нов к этой системе учета.

При издании правовых актов об установлении специаль­ных упрощенных процедур в отношении конкретных лиц ФТС России дает поручения таможенным органам провес­ти по мере готовности лица проверку соответствия его си­стемы учета коммерческой документации установленным требованиям. При этом данная проверка проводится до на­чала применения специальных упрощенных процедур та­моженного оформления. Ее целью является выяснение го­товности участника ВЭД к применению упрощенных проце­дур и возможности использования его системы учета для осуществления таможенного контроля в дальнейшем.

Основанием для проведения проверки у лица, в отношении которого установлены специальные упрощенные проце­дуры таможенного оформления, является распоряжение ФТС России об установлении специальных упрощенных про­цедур в отношении конкретного лица, в котором содержится соответствующее поручение. Проверка должна проводить­ся должностными лицами подразделения таможенной ин­спекции таможенного органа. Издание таможенным орга­ном отдельного распорядительного документа о проведении проверки не требуется. Лицо, у которого будет прово­диться проверка, уведомляется о дате проведения про­верки, должностных лицах, которым поручено ее про­ведение, и подлежащих проверке документах письмом таможенного органа, в котором должен быть указан но­мер распоряжения ФТС России об установлении специ­альных упрощенных процедур и дата его издания. При проведении проверки необходимо установить:

— с какого момента система учета коммерческой доку­ментации ведется в соответствии с установленным поряд­ком, т. е. начиная с какой ГТД сведения отражаются в фор­мулярах внешнеэкономической сделки;

— полноту ведения системы учета, т. е. внесены ли в нее сведения обо всех операциях лица с товарами за период с начала ее ведения по момент проверки;

— соответствие сведений, содержащихся в системе уче­та (внесенных в формуляры), ГТД и первичным докумен­там бухгалтерского учета.

При значительном количестве операций с товарами проверка проводится выборочно с целью ее заверше­ния в течение одного дня.

Если при проверке выявлено несоответствие сис­темы учета коммерческой документации установ­ленным требованиям, участнику ВЭД предоставляется время на устранение недостатков, и по мере его готовности проверка проводится повторно. Вре­мя предоставляется исходя из срока, необходимого ли­цу для проведения данных работ. При этом заявитель должен быть информирован, что в соответствии с пунк­том 14 Порядка установления специальных упрощенных процедур для отдельных лиц, утвержденного Приказом Минэкономразвития России № 9 от 27.01.2005, приме­нение специальных упрощенных процедур может быть отменено путем издания соответствующего распоряже­ния ФТС России:

— если Заявитель не соблюдает порядок ведения систе­мы учета коммерческой документации, что подтверждено документально, либо система учета коммерческой доку­ментации содержит недостоверные сведения;

— если Заявитель не обеспечил доступ должностных лиц таможенных органов к системе учета коммерческой доку­ментации.

Порядок оформления результатов проверки норматив­ными правовыми актами в области таможенного дела не установлен. Результаты проверки могут быть оформле­ны в виде акта, справки, докладной записки или рапорта на имя руководителя таможенного органа, которому рас­поряжением ФТС России поручено провести данную про­верку. Указанный документ должен содержать вывод о соответствии (несоответствии) системы учета коммерче­ской документации лица установленным требованиям и его готовности (неготовности) к применению специаль­ных упрощенных процедур таможенного оформления.

Заместитель руководителя генерал-лейтенант таможенной службы

Л. Лозбенко