1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 509

<Об учете расходов, связанных с арендой квартир в служебных командировках>

Министерство финансов РФ письмо от 01.08.2005 № 03-03-04/1/112

Департамент налоговой и таможенно-тарифной полити­ки рассмотрел письмо по вопросу отнесения к расходам в целях налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с арендой квартиры, которая используется ра­ботниками в период их служебных командировок, и сооб­щает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Фе­дерации (далее — Кодекс) в целях главы 25 Кодекса расхо­дами признаются обоснованные и документально подтвер­жденные затраты. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные доку­ментами, оформленными в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации.

При этом подп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса предусматривает в составе расходов на командировки такой вид расходов, как наем жилого помещения.

В случае когда организация регулярно направляет своих работников в командировки в один и тот же населенный пункт и для этих целей арендует жилое помещение, в кото­ром проживают командированные работники, документаль­но подтвердить факт проживания работников именно в этом жилом помещении не представляется возможным. Поэтому в рассматриваемой ситуации расходы по аренде квартиры не являются документально подтвержденными и, значит, не могут относиться к расходам на командировки и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Обращаем внимание на то, что Федеральный закон от 06.06.2005 № 58-ФЗ внес изменение в абз. 4 п. 1 ст. 252 Ко­декса, согласно которому с 1 января 2006 г. под документально подтвержденными расходами будут понимать­ся затраты, подтвержденные документами, оформлен­ными в соответствии с законодательством Российской Фе­дерации, либо документами, оформленными в соответст­вии с обычаями делового оборота, применяемыми в ино­странном государстве, на территории которого были произ­ведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о ко­мандировке, проездными документами, отчетом о вы­полненной работе в соответствии с договором).

Такая редакция определения документально подтвер­жденных расходов позволяет расходы по аренде квар­тиры, предназначенной для проживания в ней команди­рованных работников, на основании документов, косвен­но подтверждающих факт пребывания в ней данных работ­ников во время командировки, относить к признаваемым при налогообложении прибыли расходам. При этом от­мечаем, что такие расходы принимаются к налоговому уче­ту в той доле, в которой арендуемая квартира использова­лась для проживания в ней командированных работников. Арендная плата за данную квартиру в то время, когда она пустовала, не может быть признана расходом в целях нало­гообложения прибыли.

Копия настоящего ответа направлена в Управление на­логообложения прибыли (дохода) ФНС России.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

А. Иванеев