1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 936

<Об уплате налога на прибыль организаций филиалом иностранной компании>

Министерство финансов РФ письмо от 13.06.2012 № 03-03-06/1/302

Вопрос: Иностранная организация (Республика Корея) имеет на территории Российской Федерации филиал, через который осуществляет деятельность подготовительного и вспомогательного характера: сбор и обработка информации, изучение рынка технологий и товаров, инженерные разработки и разработка программного обеспечения в интересах и целях головного офиса.

Предпринимательская деятельность на территории РФ не осуществляется. Филиал не осуществляет реализацию товаров, работ и услуг и не ведет деятельность в интересах третьих лиц. Деятельность филиала полностью финансируется головным офисом по утвержденной смете. Филиал состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения.

Обязан ли филиал иностранной организации уплачивать налог на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на прибыль организаций филиалом иностранной компании и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 306 Кодекса под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей гл. 25 Кодекса понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, указанную в п. 2 ст. 306 Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 306 Кодекса факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 ст. 306 Кодекса, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства.

К подготовительной и вспомогательной деятельности относится деятельность, указанная в п. 4 ст. 306 Кодекса.

Таким образом, иностранные организации, деятельность которых на территории Российской Федерации не приводит к образованию постоянного представительства и (или) не получающие доходы от источников в Российской Федерации, не уплачивают налог на прибыль организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин