1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 4428

<Об отчетности гаражно-строительных кооперативов>

Министерство финансов РФ письмо от 09.06.2012 № 03-02-08/50

Вопрос: Об обязанности гаражно-строительного кооператива представлять в налоговый орган единую (упрощенную) налоговую декларацию, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, а также бухгалтерский баланс.

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросам об обязанности гаражно-строительного кооператива представлять в налоговый орган единую упрощенную налоговую декларацию, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, бухгалтерский баланс сообщается следующее.

Гаражно-строительные кооперативы являются некоммерческими организациями. Организации, в том числе некоммерческие организации, признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций вне зависимости от возникновения соответствующих объектов налогообложения.

В соответствии с пп. 3 - 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики-организации обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения и представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

На основании абз. 2 п. 2 ст. 80 Кодекса организация, не осуществляющая операции, в результате которых происходит движение денежных средств на ее счетах в банках (в кассе организации), и не имеющая по одному или нескольким налогам объектов налогообложения, вправе вместо налоговых деклараций по конкретным налогам представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Абзацем 3 п. 3 ст. 80 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. При этом не предусмотрено освобождение от представления указанных сведений для некоммерческих организаций, имеющих небольшое количество работников.

Таким образом, гаражно-строительные кооперативы также должны представлять в установленном порядке в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин