1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать

Об утверждении порядка фиксирования даты и времени подачи декларации на товары

Федеральная таможенная служба приказ от 12.12.2011 № 2499
Дата регистрации в Минюсте РФ: 18.05.2012
Номер регистрации в Минюсте РФ: 24216

На основании части 1 статьи 206 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 48, ст. 6252; 2011, № 27, ст. 3873, № 29, ст. 4291, № 50, ст. 7351) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок фиксирования даты и времени подачи декларации на товары (далее — Порядок).

2. Главному управлению информационных технологий (А.Е. Шашаев), Центральному информационно-техническому таможенному управлению (А.А. Тимофеев) обеспечить необходимую доработку программных средств, используемых таможенными органами при фиксировании даты и времени подачи декларации на товары, в соответствии с Порядком.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Р.В. Давыдова.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2012 года.

Руководитель

действительный государственный

советник таможенной службы

Российской Федерации

А. Бельянинов

Приложение

Порядок фиксирования даты и времени подачи декларации на товары

1. Порядок фиксирования даты и времени подачи декларации на товары (далее — Порядок) разработан в соответствии с частью 1 статьи 206 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 48, ст. 6252; 2011, № 27, ст. 3873, № 29, ст. 4291, № 50, ст. 7351).

2. Таможенный орган, правомочный регистрировать декларации на товары (далее — ДТ), обязан зафиксировать дату и время подачи ДТ во время работы этого таможенного органа.

В случае поступления ДТ, подаваемой в электронной форме, в электронную систему таможенных органов вне рабочего времени фиксирование даты и времени подачи такой ДТ осуществляется незамедлительно с момента возобновления работы этого таможенного органа.

3. Фиксирование даты и времени подачи ДТ, подаваемой в письменной и (или) электронной формах, осуществляется с использованием программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее — штатные программные средства), с автоматическим присвоением порядковых номеров.

При таможенном декларировании товаров с использованием в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с представлением письменного заявления или перечня товаров фиксирование даты и времени подачи ДТ осуществляется в автоматизированном режиме с использованием штатных программных средств.

4. В целях выявления факта ошибочной подачи ДТ должностное лицо в срок не более 2 часов с момента подачи ДТ с помощью штатных программных средств проверяет факт отсутствия в информационной системе таможенного органа ДТ, содержащей дублирующие сведения.

5. Если в отношении поданной ДТ должностное лицо выявляет, в том числе с использованием штатных программных средств, что ДТ и (или) ее электронная копия уже была ранее зарегистрирована, то должностное лицо незамедлительно информирует о данном факте декларанта (таможенного представителя).

В случае, если декларантом (таможенным представителем) подтверждается информация о том, что поданная ДТ и (или) ее электронная копия была направлена в таможенный орган повторно, либо при отсутствии такой информации от декларанта (таможенного представителя) в срок не более 2 часов с момента подачи ДТ, то такая ДТ считается ошибочно направленной.

6. В случаях, указанных в пункте 5 Порядка, ДТ или ее электронная копия не регистрируются.