1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1173

<О распределении дохода при совмещении ЕНВД и УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 12.05.2012 № 03-11-11/156

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН при осуществлении оптовой торговли и уплачивает ЕНВД при осуществлении розничной торговли. С одним из поставщиков заключен дилерский договор, согласно которому за достижение значительных объемов закупок поставщик начисляет премии. Начисленную премию индивидуальный предприниматель (покупатель) использует в части оплаты предстоящих закупок у данного поставщика (на основании писем о зачете средств). Товар, купленный по данному дилерскому договору, реализуется как через оптовых покупателей, так и через розничную сеть. В учетной политике ИП предусмотрено ведение раздельного учета хозяйственных операций, относящихся к деятельности, переведенной на ЕНВД, и к деятельности, находящейся на УСН.

Как учитываются премии при совмещении данных налоговых режимов? Подлежит ли налогообложению премия, полученная в ноябре 2011 г., если товар на конец налогового периода 2011 г. (в целях применения УСН) не реализован?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Таким образом, доход организации, применяющей одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли и упрощенную систему налогообложения в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии, предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим при зачете налогоплательщиком начисленной поставщиком товаров премии в оплату приобретаемых у данного поставщика товаров при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумма премии должна быть учтена на дату получения этих товаров.

Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин