1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1875

<О постановке на учет по новому месту нахождения обособленного подразделения>

Министерство финансов РФ письмо от 10.05.2012 № 03-02-07/1-117

Вопрос: 23.11.2007 ОАО было поставлено на учет в налоговом органе в связи с открытием обособленного подразделения. 09.04.2012 адрес обособленного подразделения изменился.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ, и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях. 11.04.2012 ОАО направило в налоговый орган сообщение по форме № С-09-3-1 по месту нахождения ОАО.

Каков порядок получения уведомления о постановке на учет по новому месту нахождения обособленного подразделения?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке получения организацией уведомления налогового органа о постановке на учет по новому месту нахождения обособленного подразделения и сообщается следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях изменения места нахождения обособленного подразделения российской организации снятие ее с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете по месту нахождения этого обособленного подразделения, в течение пяти дней со дня получения сообщения, представляемого (направляемого) российской организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 Кодекса.

Постановка на учет организации по новому месту нахождения обособленного подразделения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения обособленного подразделения этой организации, в течение пяти рабочих дней со дня получения указанных документов.

В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

В соответствии с п. 5.1 ст. 84 Кодекса по запросу организации налоговый орган может направить уведомление о постановке на учет в налоговом органе в электронном виде, заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подписавшего этот документ, по телекоммуникационным каналам связи. Форма указанного запроса утверждена названным выше Приказом ФНС России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин