1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1503

<О НДС при реализации недостроенного жилого дома>

Министерство финансов РФ письмо от 12.05.2012 № 03-07-10/11

Вопрос: Об отсутствии оснований для освобождения от налогообложения НДС, предусмотренного пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, при реализации объекта незавершенного строительства жилого дома.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации объекта незавершенного строительства жилого дома Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). При этом на основании п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната, определения пон ятий которых содержится в п. 2 данной статьи Жилищного кодекса.

В этой связи в отношении объекта незавершенного строительства жилого дома правовых оснований для применения освобождения от налогообложения, предусмотренного указанным пп. 22 п. 3 ст. 149 Кодекса, не имеется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова