1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1172

<О применении ЕСХН>

Министерство финансов РФ письмо от 14.03.2012 № 03-11-06/1/05

В соответствии с п. 5 ст. 346.5 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод), при этом расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

В соответствии с п. 2 ст. 346.6 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

Иного момента пересчета в рубли выраженных в валюте требований (обязательств) и порядка их последующей переоценки, а также порядка определения сумм курсовых разниц плательщиками ЕСХН гл. 26.1 НК РФ не содержит.

Распространение на налогоплательщиков ЕСХН положений п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ, устанавливающих порядок пересчета в рубли выраженных в валюте требований (обязательств) и их последующей переоценки для налогоплательщиков налога на прибыль, применяющих метод начисления, НК РФ не предусмотрено.

Организация имеет требования и обязательства в иностранной валюте, частично погашенные (оплаченные) в текущем периоде, но не погашенные в полном объеме на конец налогового периода, то есть на 31 декабря текущего года.

Как организация, являющаяся плательщиком ЕСХН, должна пересчитывать в рубли и проводить переоценку дебиторской задолженности покупателей, кредиторской задолженности перед поставщиками, обязательств по уплате процентов по займам и кредитам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, с целью исчисления положительных (отрицательных) курсовых разниц и их отражения в налоговой базе по ЕСХН на дату погашения задолженности перед поставщиками и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше?

Распространяется ли норма пп. 30 п. 2 ст. 346.5 НК РФ на авансы выданные (полученные)? Или доходы и расходы признавать в момент погашения задолженности с учетом всех курсовых разниц, образовавшихся в период между возникновением обязательств (требований) и их оплатой, то есть без исчисления положительных (отрицательных) курсовых разниц и их отражения в налоговой базе по ЕСХН на 30 июня и на 31 декабря текущего года, так как кассовый метод определения доходов и расходов принципиально отличается от метода начисления и не предусматривает отражения доходов и расходов в момент их возникновения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмот­рел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмот­ренные ст. 251 Кодекса.

Согласно положениям п. 5 ст. 346.5 Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога используют кассовый метод учета доходов и расходов.

Пунктом 11 ст. 250 Кодекса предусмотрено, что внереализацион­ными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с п. 8 ст. 271 Кодекса при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода — в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что ст. 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, по мнению Департамента, налогоплательщикам, применяющим единый сельскохозяйственный налог и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном п. 8 ст. 271 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований, и (или) на последний день отчетного (налогового) периода — в зависимости от того, что произошло раньше.

Что касается вопроса учета отрицательных курсовых разниц по выданным (полученным) авансам в виде валютных ценностей, то в данном случае следует иметь в виду, что в соответствии с пп. 30 п. 2 ст. 346.5 Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении налоговой базы учитывают расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 265 Кодекса.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса курсовые разницы по выданным (полученным) авансам в виде валютных ценностей в состав расходов не включаются.

Учитывая положения ст. ст. 250 и 265 Кодекса, доходы (расходы) в виде курсовых разниц по выданным (полученным) авансам в виде валютных ценностей при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу не учитываются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН