1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке уплаты НДФЛ при совершении операций с ценными бумагами>

Министерство финансов РФ письмо от 02.05.2012 № 03-04-05/4-574

Вопрос: По итогам 2010 г. физлицо получило доход от операций с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ. Брокер (налоговый агент) удержал и уплатил в бюджет НДФЛ. В 2011 г. физлицо получило убыток от операций с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ. Вправе ли физлицо перенести убытки 2011 г. на прошлые либо на будущие налоговые периоды либо уменьшить налоговую базу по НДФЛ, исчисленную с заработной платы в организации, где физлицо является постоянным и штатным работником?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Порядок определения налоговой базы при совершении операций с ценными бумагами установлен в ст. 214.1 Кодекса.

В соответствии с п. 16 ст. 214.1 Кодекса налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущие периоды).

Перенос убытков, полученных в текущем налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды ст. 214.1 Кодекса не предусмотрен.

Суммы убытка, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, перенесенные на будущие периоды, уменьшают налоговую базу соответствующих налоговых периодов по таким операциям.

Возможность уменьшения налоговой базы по доходам в виде заработной платы на сумму убытков по операциям с ценными бумагами гл. 23 Кодекса не предусмотрена.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН 

Сумма:
%