1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 867

<Об налогообложении доходов физических лиц, полученных по операциям РЕПО>

Министерство финансов РФ письмо от 02.05.2012 № 03-04-06/4-127

Вопрос: ЗАО (брокер) является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физических лиц от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС).

В соответствии с п. 10 ст. 214.3 НК РФ датой получения доходов (осуществления расходов) по операции РЕПО является дата фактического исполнения (прекращения) обязательств участников по второй части РЕПО с учетом особенностей, установленных п. п. 4 и 5 ст. 214.3 НК РФ.

Каков порядок учета доходов (расходов) по операции РЕПО для целей исчисления НДФЛ в случае частичного исполнения второй части РЕПО до наступления срока исполнения второй части РЕПО, если это обусловлено договором РЕПО?

Необходимо ли ЗАО (брокеру) определять доход (расход) по операции РЕПО в отношении исполненной части (частичного исполнения обязательств) или фактическим исполнением (прекращением) обязательств считается полное исполнение второй части РЕПО?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных по операциям РЕПО, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 214.3 Кодекса налоговая база по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги, определяется в соответствии с данной статьей.

Согласно п. 10 ст. 214.3 Кодекса в целях данной статьи датой получения доходов (осуществления расходов) по операции РЕПО является дата фактического исполнения (прекращения) обязательств участников по второй части РЕПО.

Из вышеприведенной нормы п. 10 следует, что фактически исполнить обязательства по второй части РЕПО должны оба участника сделки РЕПО, при этом обязательства участников такой сделки прекращаются при их полном исполнении.

Таким образом, в случае исполнения обязательств по поставке ценных бумаг и по их оплате по второй части РЕПО в разные даты (до наступления срока исполнения второй части операции РЕПО) датой исполнения второй части РЕПО признается наиболее поздняя из дат исполнения обязательств по оплате или поставке ценных бумаг.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин