1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1988

<О НДФЛ в отношении дохода, выплачиваемого участнику общества из нераспределенной прибыли прошлых лет>

Министерство финансов РФ письмо от 12.04.2012 № 03-04-06/3-108

Вопрос: При создании ООО единоличным участником являлось юридическое лицо. В 2009 г. состав участников изменился. Доли участия в уставном капитале были распределены следующим образом:

- юридическое лицо - 5% долей уставного капитала;

- физическое лицо - 95% долей уставного капитала.

В 2010 г. юридическое лицо вышло из состава участников и с указанной даты единоличным участником ООО является физическое лицо.

Расчет стоимости отчуждаемой доли, выплаченной юридическому лицу при выходе из состава участников, был произведен на основании оценки стоимости чистых активов ООО на дату отчуждения. Соответственно, физическое лицо является единоличным участником ООО.

В 2011 г. единственным участником было принято решение о направлении на выплату дивидендов чистой прибыли, полученной в 2008, 2009 и 2010 гг., в отношении которой ранее не принимались решения о направлении ее на какие-либо цели. Нераспределенная прибыль прошлых лет (2008, 2009, 2010 гг.) была распределена в пользу единоличного участника ООО, которым является физическое лицо.

Пункт 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» наделяет ООО правом ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

В соответствии с п. 4 ст. 224 Налогового кодекса РФ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов. При этом если источником дохода в виде дивидендов является российская организация, то данная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов согласно ст. 214 гл. 23 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В Письме Минфина России от 06.04.2010 № 03-03-06/1/235 разъяснено, что выплаты из состава нераспределенной прибыли прошлых лет, ранее не направленной на формирование фондов, следует квалифицировать как дивиденды, которые подлежат налогообложению по ставке 9 процентов.

Какая ставка НДФЛ должна применяться налоговым агентом при осуществлении выплат участникам ООО из нераспределенной прибыли прошлых лет на основании решения общего собрания участников ООО пропорционально их долям в уставном капитале ООО: 9% (как к дивидендам в соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ) или 13% (в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, выплачиваемого участнику общества из нераспределенной прибыли прошлых лет, и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

Выплаты физическому лицу - участнику общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет являются доходами такого физического лица, подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, признается дивидендом.

В соответствии с п. 4 ст. 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 9 процентов.

Таким образом, в отношении доходов, признаваемых дивидендами в соответствии с п. 1 ст. 43 Кодекса, применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 9 процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин