1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 811

О заполнении графы 38 декларации на товары

Федеральная таможенная служба письмо от 27.03.2012 № 01-11/14374

В связи с поступающими запросами таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросу заполнения графы 38 декларации на товары при таможенном декларировании технически сложных товаров, имеющих первичную упаковку, ФТС России сообщает следующее.

Согласно подпункту 36 пункта 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций», в графе 38 декларации на товары «Вес нетто (кг)» указывается в килограммах масса «нетто» декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары предоставляются для розничной продажи и первичная упаковка не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров.

Через знак разделителя «/» указывается масса «нетто» декларируемого товара без учета всех видов упаковки при наличии таких сведений в транспортных (перевозочных), коммерческих, иных документах либо на упаковке товара.

Перечень технически сложных товаров утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. № 924.

В соответствии с положениями ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения. ГОСТ 17527-2003» (введен в действие постановлением Госстандарта России от 9 марта 2004 г. № 85-ст) масса нетто — масса продукции в упакованной единице. Упаковка — это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции. Под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию продукции.

Процессы транспортирования, хранения и реализации предполагают наличие транспортной тары и потребительской тары, которые предохраняют товар от деформации, механических повреждений, утери комплектующих, т.е. от ухудшения или утраты потребительских свойств товара.

Таким образом, для технически сложных товаров, перемещаемых в потребительской таре согласно ГОСТу, которая является первичной упаковкой, для таких товаров в графе 38 декларации на товары заявляется масса декларируемого товара с учетом этой упаковки.

Заместитель руководителя

генерал-майор таможенной службы

Р. Давыдов