1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1060

<Об учете расходов на НИОКР>

Министерство финансов РФ письмо от 06.04.2012 № 03-03-06/1/185

Вопрос: Федеральным законом от 07.06.2011 № 132-ФЗ «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных условий для инновационной деятельности» и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2012 г. изменен порядок признания расходов на НИОКР, а также порядок учета указанных расходов для целей налога на прибыль.

У ЗАО достаточно большой ассортимент новых видов продукции. ЗАО учитывает расходы на создание новых видов продукции в составе расходов на НИОКР.

Может ли ЗАО в целях налога на прибыль учитывать произведенные в 2012 г. расходы на создание новой продукции в полном объеме в том периоде, в котором продукция была произведена, без распределения затрат по видам новых изделий?

Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ установлен новый порядок восстановления НДС по основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС по ставкам 18% и 0%.

Осуществление экспортных операций в общем объеме операций ЗАО составляет менее 1%. Экспортная продукция производится в основных производственных корпусах и проходит все стадии обработки на том же оборудовании, что и продукция, реализуемая на внутренний рынок. В связи с этим невозможно учесть, на каком именно оборудовании произведена экспортная продукция.

Каков порядок восстановления НДС в данном случае?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Согласно ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Согласно п. 1 ст. 262 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2012) расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.

Перечень расходов, относящихся к расходам на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в целях налогообложения прибыли организаций, установлен п. 2 ст. 262 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 262 НК РФ налогоплательщик вправе включать расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

Особенности ведения налогового учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки указаны в ст. 332.1 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 332.1 НК РФ налогоплательщик в аналитическом учете формирует сумму расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки с учетом группировки по видам работ (договорам) всех осуществленных расходов.

Данные регистров налогового учета должны содержать информацию, указанную в перечне, установленном п. 2 ст. 332.1 НК РФ.

В части налога на добавленную стоимость сообщаем следующее.

Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. При этом п. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок налоговых вычетов в отношении операций, облагаемых по нулевой ставке. Согласно данному порядку вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, производится на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.

Таким образом, в случае осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость как по ставкам 18 (10) процентов, так и по ставке 0 процентов, в целях соблюдения норм НК РФ налогоплательщик должен вести раздельный учет сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении таких операций. При этом в соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ порядок определения суммы налога на добавленную стоимость, относящейся к товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом по нулевой ставке, устанавливается в принятой налогоплательщиком учетной политике для целей налогообложения.

Учитывая изложенное, положения пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ (в ред. Федерального закона от 19.05.2011

№ 245-ФЗ) о восстановлении сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету, при дальнейшем использовании приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, не изменяют для налогоплательщиков, применяющих нулевую ставку на постоянной основе, порядок принятия к вычету соответствующих сумм налога, установленный НК РФ, и распространяются на товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, приобретенные для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 18 (10) процентов, но в последующем используемые в том числе для операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин