1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1109

<О невозможности уплаты налогов через платежные терминалы>

Министерство финансов РФ письмо от 05.04.2012 № 03-02-07/1-84

Вопрос: ООО осуществляет на основании заключенных договоров прием платежей от физических лиц в качестве платежного агента (оператора по приему платежей).

В соответствии с п. 4 ст. 58 НК РФ уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. При отсутствии банка налогоплательщик или налоговый агент, являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу органа местного самоуправления либо через организацию связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи.

Имеет ли право ООО, являясь оператором по приему платежей, заключать договоры с физическими лицами на прием денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов?

В соответствии с п. 2 ст. 60 НК РФ поручение на перечисление налога или решение о взыскании налога исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения или решения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.

Имеет ли право ООО, не являясь банковской организацией и действуя на основании Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ, взимать с клиентов плату за прием обязательных налоговых платежей в бюджеты различных уровней?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам о приеме платежным агентом (оператором по приему платежей) у физических лиц денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов, а также о взимании с клиентов оплаты за прием указанных платежей и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 60 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки исполняют поручения налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) на перечисление денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.

Физические лица - налогоплательщики (плательщики сборов, налоговые агенты) могут уплачивать налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы через кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи при отсутствии банка. При этом плата за прием денежных средств не взимается (п. 4 ст. 58 Кодекса).

Кодексом не предусмотрена уплата налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов, регулируемых Кодексом, через платежных агентов (операторов по приему платежей).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин