1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об уплате налога на прибыль при безвозмездном получении имущественных прав>

Министерство финансов РФ письмо от 17.10.2005 № 03-03-04/4/63

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше Письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае получения имущества по договору безвозмездного пользования и сообщает следующее.

Согласно статье 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) российские организации являются плательщиками налога на прибыль организаций.

Пунктом 8 статьи 250 Кодекса предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям статей 247 и 248 Кодекса.

Для целей главы 25 Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица, оказать передающему лицу услуги).

Статьей 251 Кодекса установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом доходы в виде полученного МЧС Республики Татарстан по договору безвозмездного пользования имуществом имущественного права по существу не соответствуют ни одному из указанных в статье 251 Кодекса видов доходов и, следовательно, должны учитываться при определении налоговой базы.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, ноне ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав, Кодексом неустановлен. В этой связи налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав. Полагаем, что при получении имущественных прав (например, права пользования имуществом) безвозмездно налогоплательщик может провести оценку доходов исходя из рыночных цен на имущественные права (по аналогии с порядком определения рыночных цен на товары, работы, услуги).

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А. Иванеев