1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1399

<О продаже имущества, купленного в браке>

Министерство финансов РФ письмо от 23.03.2012 № 03-04-05/7-366

В 2002 г. была приобретена квартира, оформленная на жену. С 2006 г. муж прописан и проживает в указанной квартире. После развода и раздела имущества по долям по 1/2 в 2010 г. муж получил свидетельство о праве собственности на 1/2 доли в этой квартире. Квартира как совместное имущество приобреталась в браке. В настоящее время квартира продается.

В соответствии с положениями ГК РФ и СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились денежные средства при его приобретении.

Возникает ли у мужа обязанность по уплате НДФЛ в отношении дохода, полученного от продажи квартиры?

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Из вопроса следует, что в результате развода и раздела имущества с бывшей супругой квартира, приобретенная в 2002 г. в период нахождения в браке и оформленная на супругу, была поделена между бывшими супругами с определением по 1/2 доли в праве собственности на квартиру на каждого. В 2012 г. данная квартира продается.

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ изменение вида общей собственности налогоплательщиков не влечет для этих лиц прекращения права собственности на указанное имущество.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участников общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением вида собственности (то есть перехода ее из совместной собственности в долевую), а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в совместной собственности налогоплательщиков (независимо от даты определения размеров долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц у каждого собственника.